先日、グースベリーを作っている方の畑にお邪魔してきました。



グースベリー1

グースベリ-2

グースベリー3



かなり大きめの実がなる品種で、既に小指の先位の大きさに育っていました。瑞々しいグリーンが美しく、縦じまがスイカみたいで可愛らしい。



知名度はあまりなく生で流通することは殆どないのですが、ジャムにすると素晴らしく美味しくなります。

生で食べると(特に熟す前のグリーンの時)、正直、美味しくないのですが、ジャムにすると同じフルーツとは思えない程、美味しくなります。



信州では自生していたり、多少は栽培されている果物ですが、見かけることはあまりないと思います。たまに、畑の端っこや庭に植わっていたりします。



時期がきましたら多少、店頭で生も販売する予定です。

生でも、結構日持ちがします。



グースベリージャムの購入はこちらから