カレンツ(赤房すぐり)の収穫に行って参りました。
といっても、数日に渡って採って頂いているところの最終日にようやく手伝いに行ったのですが・・・(来年は頑張ります)。
このカレンツも美しいのですが傷みが早く流通しません。
切り枝だと日持ちもするので花屋さんで見かけた方もいるかもしれません。
軽井沢や信州ではよく庭先や畑の端っこに植わっているのを見かけます。
実がジャムになるので驚く方が多い。
やはりこういったジャムは苺やりんごに比べ馴染みがないのですが、
西洋では割と一般的な、美味なジャム。
酸味とコクを合わせ持ち、非常にジャムらしいジャムです。
すっぱいのがお好きな方には是非とも食べて頂きたいジャムです。
さっと煮て、濾して、お砂糖と煮れば簡単にジャムができますので、
実が手に入る方は是非お試し下さい。
カレンツ製品の購入はこちらから。
といっても、数日に渡って採って頂いているところの最終日にようやく手伝いに行ったのですが・・・(来年は頑張ります)。
このカレンツも美しいのですが傷みが早く流通しません。
切り枝だと日持ちもするので花屋さんで見かけた方もいるかもしれません。
軽井沢や信州ではよく庭先や畑の端っこに植わっているのを見かけます。
実がジャムになるので驚く方が多い。
やはりこういったジャムは苺やりんごに比べ馴染みがないのですが、
西洋では割と一般的な、美味なジャム。
酸味とコクを合わせ持ち、非常にジャムらしいジャムです。
すっぱいのがお好きな方には是非とも食べて頂きたいジャムです。
さっと煮て、濾して、お砂糖と煮れば簡単にジャムができますので、
実が手に入る方は是非お試し下さい。
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