写真付きで載せようと思ってから、はや2ヶ月。
ようやくルバーブジャムのレシピ掲載です。
ビーツに続いてこれまた簡単で、
・切って・お砂糖を入れて・煮る 以上。
極端な話、ざっと洗って鍋の上でバサバサッと切って、砂糖をそこにいれ、
焦げないように煮ればまな板すら使わずに出来上がります。
殆ど料理をしたことがない友人でも失敗なくできましたので、是非お試し下さい。
以下に写真付きで詳しく。
材料 ルバーブ 砂糖(ルバーブの重さの1/3~1/2)
材料に使ったルバーブ
1:ルバーブの茎を切り(短く切ったほうが早く溶けます))鍋に入れる。
酸化しやすいので切った後の処理は早く。
2:1に砂糖をまぶすと水分がでるので、そのまま火にかけ、10~20分煮る。
まぶしてから時間を置くと水分がよくでるので焦げづらく安全策ですが、
そのまま煮てしまう方が手っ取り早いです。その場合水分がうまく出ないときは呼び水を。
まぶしたところ
水分が出てきたところ
始め砂糖は少なめに入れて様子を見ながら足していった方が間違えがないかと思います。
3:途中アクをとり、最後にお好みでレモン果汁を加える。
ここまで煮とけないで、固形が残った状態で止めても良い。お好みで。
※大きめに切ってお砂糖少なめでさっと煮て(一煮立ち)火を止めて、コンポートっぽくしても美味。
ようやくルバーブジャムのレシピ掲載です。
ビーツに続いてこれまた簡単で、
・切って・お砂糖を入れて・煮る 以上。
極端な話、ざっと洗って鍋の上でバサバサッと切って、砂糖をそこにいれ、
焦げないように煮ればまな板すら使わずに出来上がります。
殆ど料理をしたことがない友人でも失敗なくできましたので、是非お試し下さい。
以下に写真付きで詳しく。
材料 ルバーブ 砂糖(ルバーブの重さの1/3~1/2)
材料に使ったルバーブ
1:ルバーブの茎を切り(短く切ったほうが早く溶けます))鍋に入れる。
酸化しやすいので切った後の処理は早く。
2:1に砂糖をまぶすと水分がでるので、そのまま火にかけ、10~20分煮る。
まぶしてから時間を置くと水分がよくでるので焦げづらく安全策ですが、
そのまま煮てしまう方が手っ取り早いです。その場合水分がうまく出ないときは呼び水を。
まぶしたところ
水分が出てきたところ
始め砂糖は少なめに入れて様子を見ながら足していった方が間違えがないかと思います。
3:途中アクをとり、最後にお好みでレモン果汁を加える。
ここまで煮とけないで、固形が残った状態で止めても良い。お好みで。
※大きめに切ってお砂糖少なめでさっと煮て(一煮立ち)火を止めて、コンポートっぽくしても美味。
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