去年少し著者の方とやりとりして、当店のことも少し

ご紹介頂いている本「英国の暮らしとおやつ」を

著者の方から送って頂きました。





綺麗な本で眺めるだけでも楽しい。

作ってみたくなるようなレシピも多い。



本の中では当店でもおなじみのビーツ・ルバーブ・

マルメロ・グースベリー・ブラムリーなどがでてきます。



当店の紅玉りんごのジュレかりん(マルメロ)のジュレ

元々のレシピは英国から伝わってきたものです。



近所に軽井沢産まれの軽井沢育ち、今はもう100歳近く

なるおばあさんが住んでいたのですがその方に教わりました。



その方の友人だった方が英国人の軽井沢の別荘で働いていて

教わったそうです。その英国人が英国に帰るときは、

一緒に連れていってもらったこともあるとのことです。



生グースベリーの予約受け付けも始めましたのでどうぞ。