シルバーウィーク中ではありましたが、
9月21日の水曜日はお店をお休みして、
ブラムリーをとりに今年も小布施に行ってきました。

例年よりも2週間ほど遅い収穫。
猛暑の影響などで寸前までどのくらい分けて頂けるかわかりませんでしたが、
分けてもらえてホント良かった。
ブラムリーブラムリー

生のブラムリーの販売も好調で出荷調整しているそうで、
改めて人気にビックリ。
地域特産品として企画してここまで成功している例を他に寡聞にして知らず。

小さいりんごこのちっこいリンゴはブラムリーと同じく海外から試験的に
輸入して育ててるリンゴ(名前聞いたけど忘れました)。
ジャムにすると美味しいらしいのですが小さいので大変。
そんなわけで試験段階で終わって1本しか木がない。

生で齧ってみたら果肉がピンクに染まって不思議でした。


おまけで長野市内で見つけた民家の生垣生垣電車なのか犬なのかもうひとつわからない。