夏の終わりに食用ホオヅキが沢山採れるのでどう?
という話を頂き、試しに少し貰ってきました。
食用ホオズキ
数年前に始めて食べたときは「うーむ、あえて食べるか?」
ってな感じで興味をなくしていましたが、
去年、たまたま食べた冷凍の食用ホオズキがそのまま
食べて結構美味しかった。

そのとき聞いた話だと熟し具合や品種・育て方でも
随分味が変わってくるとのことでした。

それで、今回頂いたものなのですが、
「うーむ、一個食べれば十分」ってな感じで、
とりあえず却下。
ジャムにしても芳しくなさそう。

と思って再び興味をなくしていたところ、
「ジャムにしたら結構美味しくできた」との話も舞い込む。

作り方にもよるのかなんなのか。
果物業界・ジャム業界における食用ホオズキの立ち位置が
ますます判らなくなってきて今日に至ります。