今日は朝6時起床、カシス摘みに行って来ました。
天気良好、総勢3名。
半日がかりで収穫作業。地味な作業ですが、
時々やる分には中々楽しい。


黒光りしていて黒真珠のよう。
独特の芳香がありますが、ジャムにすると不思議に香りがなくなります。

グースベリーと一緒でこれも生だと美味しいとは言いがたいんですが、
ジャムにすると、酸味・コク・甘味の三つ巴。素晴らしく美味しい。

例年だと7月中旬頃の収穫なのに今年はこの早さ。
温暖化?なんなんでしょうか。
カシスを栽培している方はカボチャも栽培していますが、
カボチャはここのところの天気で不作になりそうな気配とのこと。

今週は明日グースベリー・週末にカレンツの収穫と忙しい。
この種の果物は収穫が梅雨時と御中元シーズンに重なるので参ります。

そして収穫後の軸とかゴミ取りが大変。これから頑張ります。

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