初めてカヤの実を入手しました。
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胡桃のように果肉が付いていて写真は種の部分です。
アーモンドのような外見でそのまま食べられそうですが、
この殻を割ってから炒って食べるようです。

割った状態IMG_1287

殻付きの状態のほうがおいしそうに見える。

殻付きのまま炒っても良いようですが、早く炒れそうなので
とってから炒りました。

味はナッツ系の味でアーモンどとか胡桃に近く、
もっと素朴な味といいましょうか。
食べながら縄文人のことを思い浮かべました。
好きな味でつまみになります。

果肉付きの生のものも見てみたいところ。

それと、この時期の楽しみが銀杏。
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ニッパーで殻に穴を開けて(破裂するので)封筒に入れ
電子レンジで2~3分やって食べるのが簡単でお勧めです。
塩を少しつけて食べると最高。

あまり大量に食べると良くないようようなので、
我慢して数粒づつ食べています。

軽井沢で落ちているのは見たことがない。