例年ですとビーツの販売は初夏から秋までですが、
去年は最後の収穫時に土に埋めておきました。
それを、先日掘り出したのがこれです。
土の中で少し葉っぱを出したみたいです。
元気そうでなにより。
洗うとこんな感じで赤色が綺麗。
何十年も前から、ルバーブを育てているおじさん(僕のお祖母ちゃんの弟)の畑で栽培してます。ここ何年かはじわじわと人気がでており、
根強いファンの方が増えております。
栄養豊富で珍しいのでTVでも何度か紹介されているようです。
西洋の野菜で日本では食べ慣れてませんが、
生のままでも日持ちして、茹でて酢漬けなどなら常備菜になるので、
便利な野菜です。
以前にスリランカ出身のお客様がカレーに入れると美味しいと言ってましたが、いまだ挑戦せず・・・。
軽井沢の近くのイラン出身の画家の方が、
イランだと茹でたビーツ専門の屋台がでると言ってました。
その屋台で立ってみんなでビーツを食べるらしいのですが、
写真だけでもいつか見てみたいものです。
フランスの市場などでは茹でたものを売っていました。
店頭とHPで販売してます。
次回、ビーツのお勧め簡単レシピを写真付きで紹介したいと思います。
去年は最後の収穫時に土に埋めておきました。
それを、先日掘り出したのがこれです。
土の中で少し葉っぱを出したみたいです。
元気そうでなにより。
洗うとこんな感じで赤色が綺麗。
何十年も前から、ルバーブを育てているおじさん(僕のお祖母ちゃんの弟)の畑で栽培してます。ここ何年かはじわじわと人気がでており、
根強いファンの方が増えております。
栄養豊富で珍しいのでTVでも何度か紹介されているようです。
西洋の野菜で日本では食べ慣れてませんが、
生のままでも日持ちして、茹でて酢漬けなどなら常備菜になるので、
便利な野菜です。
以前にスリランカ出身のお客様がカレーに入れると美味しいと言ってましたが、いまだ挑戦せず・・・。
軽井沢の近くのイラン出身の画家の方が、
イランだと茹でたビーツ専門の屋台がでると言ってました。
その屋台で立ってみんなでビーツを食べるらしいのですが、
写真だけでもいつか見てみたいものです。
フランスの市場などでは茹でたものを売っていました。
店頭とHPで販売してます。
次回、ビーツのお勧め簡単レシピを写真付きで紹介したいと思います。