近頃急に朝の冷え込みが厳しくなってきて、
朝方は氷点下の日が多くなってきました。
日中は太陽がでるとそこそこ気温が上りますが、
でないと寒いので軽井沢にお越しの際はご注意下さい。
今日は夕方からみぞれ模様で今も降ってます。
降った先から溶けてしまうので積もらなそうです。
さて話は変わって、軽井沢でも冬になると野沢菜を漬ける家が多い。
野沢温泉が有名ですが軽井沢周辺でも漬ける家庭は多いです。
長野全域で漬けているのでしょうか。どの地方まで広まっているのか
伝播具合が興味深いところです。
去年はお休みしましたが今年は我が家も少し漬けます。
冬になると野沢菜漬けのもらい物も多くて色々な野沢菜を食べ較べ。
不思議なもので農産物の加工方にもこの辺りでは流行があり、
野沢菜は塩で漬けるのではなくて、醤油漬けみたいのが最近はやっています。
こういった漬け方は口コミで広まったのかメディアで広まったのか、不思議です。
朝方は氷点下の日が多くなってきました。
日中は太陽がでるとそこそこ気温が上りますが、
でないと寒いので軽井沢にお越しの際はご注意下さい。
今日は夕方からみぞれ模様で今も降ってます。
降った先から溶けてしまうので積もらなそうです。
さて話は変わって、軽井沢でも冬になると野沢菜を漬ける家が多い。
野沢温泉が有名ですが軽井沢周辺でも漬ける家庭は多いです。
長野全域で漬けているのでしょうか。どの地方まで広まっているのか
伝播具合が興味深いところです。
去年はお休みしましたが今年は我が家も少し漬けます。
冬になると野沢菜漬けのもらい物も多くて色々な野沢菜を食べ較べ。
不思議なもので農産物の加工方にもこの辺りでは流行があり、
野沢菜は塩で漬けるのではなくて、醤油漬けみたいのが最近はやっています。
こういった漬け方は口コミで広まったのかメディアで広まったのか、不思議です。